Как выбрать велокомпьютер

October 11, 2018

Прежде всего, нужно определиться с тем, что собой представляет компьютер для велосипеда. Также нужно обозначить критерии, которые важны при подборе такого устройства.

Велокомпьютер – это электронное устройство, которое разработано для фиксации, сохранения и анализа параметров, связанных с поездками на велосипеде.

Измеряемые параметры. Все критерии следует разделить на несколько групп с учетом функций компьютера:

Базовые:

  • скорость езды на велосипеде;
  • преодоленная дистанция;
  • время, потраченное на поездку;
  • ночное или дневное время.

Данные критерии определяются наиболее простым компьютером для велосипеда. Перечень таких параметров будет достаточным для отслеживания особенностей передвижения на байке. Простое устройство позволяет следить за периодом необходимого технического обслуживания. Также компьютер напомнит о необходимости смазывания цепи и уходе за дорогостоящим оборудованием.

Продвинутые:

  • средние показатели скорости;
  • преодоленная дистанция на протяжении всех поездок.

Данные критерии являются характерными для дорогостоящих велосипедных компьютеров. Чаще всего их приобретают те велосипедисты, которые стремятся получить как можно больше информации о собственном катании. На самом деле, практически не существует велосипедистов, которые не интересуются параметрами своих поездок на байке.

Навороченные:

Каденс – это общее количество оборотов шатуна за 60 секунд. Такой критерий является полезным для начинающих велосипедистов, которые только начали знакомство с байком, а также для активных пользователей велосипеда. Компьютер с таким датчиком не будет отличаться доступной стоимостью, однако данное устройство может успешно использовать даже новичок. Начинающие любители байка ошибочно полагают, что нужно крутить педали велосипеда с низким показателем каденса. Учитывая недостаточный объем знаний, многие велосипедисты катаются абсолютно неправильно. Они ездят таким образом, что педали велосипеда вращают с очень низкой частотой. Из-за этого неизбежно страдают суставы. Информацию об этом можно найти в разделе «Внимание! Каденс».

Пульс. При помощи датчика, который крепится на грудь, компьютер отображает ЧСС за одну минуту. Знания особенностей собственного пульса помогает разработать более эффективные тренировки с целью сбрасывания веса. Таким образом, сердце не будет подвергаться слишком большим нагрузкам. Ведь нахождение в анаэробной зоне негативно сказывается на работе сердечной мышцы. Устройства для измерения пульса относятся к дорогостоящим механизмам. Именно поэтому данные критерии отслеживаются в наиболее дорогих велосипедных компьютерах.

Проводные или все же беспроводные?

Испытав на собственном опыте работу различных моделей компьютеров, я рекомендую использовать беспроводные модели устройств. Определим достоинства и недостатки каждой модели.

Проводные.

Я всегда считал себя аккуратным человеком касательно укладки и проматывания проводов (на всех видах велосипедов). Однако через определенное время использования все соединения так или иначе обрывались. С одной стороны, это не является большой проблемой. С другой – доставляет некоторые неудобства. К тому же не следует забывать об эстетическом вопросе, ведь провода могут испортить внешний вид любого велосипеда.

Беспроводные.

У меня появился компьютер без проводов в качестве подарка. К тому времени использование проводного устройства начало доставлять немало хлопот. Среди велосипедистов распространяются истории о том, что возле линий электрических сетей может пропадать сигнал. На моем опыте такого не происходило. Одно могу сказать с уверенностью: приобретение качественного аккумулятора – гарантия отличного сигнала.

Принцип работы велокомпьютера. Прежде всего, датчик следует установить на вилку, магнит прикрепить к спицам. Для стабильной работы устройства следует соблюдать рекомендуемое расстояние между элементами (не менее 4-12 миллиметров). Такая дистанция крайне важна для нормальной работы устройств. Точные показатели указаны для каждого компьютера в инструкции. При осуществлении движения колес датчик фиксирует оборот (учитывается каждое прохождение магнитного элемента через датчик). Практически все компьютеры при прохождении датчика сквозь магнит запускаются автоматически.

Что может пойти не так?

Если компьютер не запускается, это может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • нарушена дистанция между датчиком и магнитом;
  • разрядился аккумулятор;
  • присутствуют неисправности в компьютере.

Покупка велокомпьютера. Во времена моего знакомства с велосипедом покупку компьютера для него я не планировал. В процессе езды мое мнение подверглось трансформации. Я могу порекомендовать приобрести компьютер всем любителям байков. Если вы настроены на приобретение наиболее простого варианта устройства, рекомендую Sigma Sport BC 5.12, Green Cycle GCC-307.

Если же вам будет недостаточно таких параметров, следует задуматься о покупке Sigma Sport BC 12.12. В том случае, когда присутствует переживание по поводу нагрузки на суставы и вы намерены путешествовать с наименьшим риском для здоровья или же усиленно заниматься спортивной ездой, рекомендуется приобрести компьютер без проводов Sigma Sport BC 16.12.