Лайфхаки для велосипеда

October 11, 2018

Как хранить велосипед. В последнее время количество велосипедов в нашей стране стремительно выросло. По последним данным, увеличение количества данного вида транспорта составило больше 63%. Все потому, что люди все чаще отдают предпочтение передвижению на велосипеде. Это положительно отражается на развитии велосипедного спорта в нашей стране. Но общаясь с приверженцами двухколесных транспортных средств, становится очевидным, что большинство из них не ознакомлены с правилами хранения байка.

Способы хранения велосипедов. Большая часть владельцев велосипедов хранит свой байк в одной из комнат квартиры или частного дома. Чаще всего в коридоре. Некоторые предпочитают использовать для этого балкон, кладовку или гараж. Лишь немногие знакомы с велосипедными парковками и активно ими пользуются. Следует рассмотреть недостатки и преимущества каждого подхода.

Как хранить велосипед в квартире

Хранение на полу в коридоре – отличный способ для летнего времени года (в особенности, когда речь идет о частом использовании байка). При применении данного подхода следует соблюдать максимальную аккуратность в ночное время суток, ведь части байка могут быть в наиболее неожиданных местах. Преимущество способа – в постоянном доступе к велосипеду. Недостаток – в появлении загрязнений, которые приносятся с улицы. В связи с этим будет возникать необходимость в частой уборке.

Когда вы используете такой способ длительное время, следует периодически накачивать колеса велосипеда. Это связано с тем, что покрышки сдавливаются под воздействием веса самого велосипеда. Кроме того, спустившиеся шины могут прилипать к полу в комнате, что совсем неудобно. Если вы не располагаете другим помещением для хранения байка, рекомендуем вывернуть руль под прямым углом и убрать педаль с прохода комнаты. Таким образом, ваш велосипед будет занимать меньше места.

Хранение велосипеда на балконе. Для использования балкона с данной целью это помещение должно быть достаточно просторным и комфортным, без лишних вещей. Ведь расположить байк на советском, классическом балконе не принесет никакого удовольствия. Для зимнего хранения байка помещение следует утеплить. Держать велосипед в холодной комнате означает испортить уплотнительные элементы механизмов, детали покрышек и трансмиссии. Из-за воздействия холодного воздуха может испортиться масло, находящееся в тормозной системе.

К тому же из балкона можно сделать мастерскую для велосипеда. Из личного опыта следует отметить большое удобство такого размещения. Особенно в случае наличия нескольких байков. Не забывайте, что в процессе хранения велосипеда нужно минимизировать воздействие ультрафиолета на его детали, что предотвратит их изнашивание и растрескивание. Недостатком данного способа является метод транспортировки байка, поскольку донести велосипед до балкона можно лишь самостоятельно. Это говорит о возможных трудностях в транспортировке байка для прекрасного пола.

Вешалка для велосипеда – наиболее доступный и популярный метод хранения велосипеда. На сегодняшний день владельцы байков могут приобрести большое разнообразие креплений для велосипеда, которые не повреждают комнату. Вне зависимости от вида приобретенного крепления (крючок для стены, крепежная система для потолка, полка для байка) велосипед отлично дополнит интерьер любого стиля оформления. Помимо этого, такое расположение будет наиболее желательным для велосипеда.

В том случае, когда вы опасаетесь повреждения стен, приобретайте чехол для велосипеда. Такое изделие, кроме защитных свойств, характеризуется привлекательными расцветками. Оно прекрасно дополнит одну из комнат и будет сочетаться с имеющимся стилем. Преимущество подобного подхода – в соединении функциональности и декоративных характеристик.

Шкаф для велосипеда. Все большее число любителей байков отдают предпочтение хранению собственного транспорта в жилом помещении, используя для этого имеющийся шкаф. Данный подход поможет сэкономить свободное место в квартире и выделить отдельную зону для велосипеда. В ней можно без особого неудобства для жильцов расположить велосипед, запасные части и инструменты.

При этом все необходимые детали будут под рукой, в обозначенном месте (в особенности, когда нужно починить байк). Преимущество подхода – в его практичности и простоте применения. Недостаток – в необходимости трансформации шкафа по отдельным размерам. При этом придется просчитать каждую деталь, так как подобные изделия в продаже отсутствуют.

Хранение велосипеда в кладовке. Данный подход к хранению предполагает расположение велосипеда на одно колесо, в вертикальном виде. Достоинство данного подхода – экономия свободного пространства в квартире или доме.

Однако длительное вертикальное положение велосипеда на заднем колесе означает раскручивание эксцентрика. Поэтому данную деталь придется подкручивать. Недостаток такого подхода – в неудобном доставании велосипеда, для этого придется потренироваться. К тому же свободное место в данном помещении может понадобиться другим членам семьи.

Хранение велосипеда в разобранном виде можно использовать в том случае, когда другой метод применить нет возможности. Для этого велосипед разбирается, складывается в сумку и укладывается на полку до начала следующего сезона. Преимущества такого подхода очевидны – байк требует немного места для хранения. Недостатков очень много. Одним из них является обязательное наличие технических знаний и навыков. Придется не только разделить велосипед на отдельные части, но и собрать его после этого. Допущение ошибки повышает риск необходимости ремонта велосипеда.

В связи с этим рекомендуется подбирать другие методы хранения байка. Однако если вы приняли твердое решение хранить велосипед таким образом, приведем краткое описание способа. В качестве инструментов потребуется набор шестигранных отверток.

Как производить частичную разборку:

  • Хомут, который установлен для поддерживания подседельного штыря, ослабляется. После этого с рамы снимается седло и штырь. Уменьшать размеры байка с помощью углубления штыря не рекомендуется, поскольку в таком состоянии элемент может плотно присоединиться к раме.
  • Необходимо снять руль. Для этого откручивается крышка выноса (от 2 до 4 крепежных элементов). Руль снимается, тросы остаются на месте. Используя кабельные стяжки, руль крепится вдоль основания велосипеда. Скотч использовать не рекомендуется, так как он может оставлять неприятные следы на байке. Для того чтобы крышка выноса не затерялась, ее прикрепляют на место.
  • Если вы не решаетесь убирать руль целиком, можете просто повернуть его в другое положение. Для этого нужно ослабить крепежные элементы, при помощи которых он держится на вилке.
  • Снятие колес.
  • Складывание комплектующих элементов в чехол до наступления нового сезона.

Где еще можно оставлять байк?

Хранение велосипеда в гараже. Если гараж расположен в удобном для вас месте, недалеко от дома, он может быть отличным способом хранения велосипеда. Такой подход удобен только в летнее время, зимой температура в гараже опускается, поэтому придется переносить байк в другое место. Преимущества такого подхода – не придется регулярно отмывать велосипед после прогулки. Недостатки – зимой такой способ хранения не подойдет, так как низкие температуры повреждают детали велосипеда.

Хранение велосипеда в крупных веломагазинах, специальных велопарковках и велодомах. Существуют магазины велосипедов, которые предлагают воспользоваться услугой хранения байка на специальном складе. Также присутствует услуга подготовки байка перед новым сезоном (зачастую оплачивается отдельно). Для многих любителей велосипедов такой способ может быть единственно правильным, поскольку соблюдаются условия хранения и присутствует техническая подготовка транспорта к последующему использованию.

Преимущества – не потребуется искать помещение для хранения самостоятельно. Недостатки – речь идет о платных услугах. К тому же при необходимости использовать велосипед вне сезона забирать его со склада не всегда удобно.

Советы для хранения байка дома. Если для вас показания спидометра являются ценными, следует зафиксировать их в блокноте или на электронном носителе. Батарея компьютера велосипеда будет неизбежно терять свой заряд. Записи можно прикрепить к спице, так они не будут теряться. Для предотвращения окисления контактов следует убрать питающие элементы из всех датчиков и фар. Мы уверены в том, что вы сможете воспользоваться данной информацией. Если у вас есть собственный опыт хранения велосипедов, делитесь им с нами.