Устройство системы велосипеда

October 12, 2018

Система шатунов (в сокращенном варианте «шатуны») представляет собой механизм, который передает действие от педалей к цепи велосипеда. Считается, что данный элемент велосипеда занимает третье место по показателю стоимости. Также шатуны сильно влияют на общий вес байка.

Устройство. Нужно подробнее разобраться в стандартной шатунной системе для байка модели mountain bike. Такая система имеет следующие составляющие:

  • Звезды. Такие детали могут изготавливаться из стали (имеют большой вес и срок службы), или алюминия (намного легче, однако не устойчивы к изнашиванию).
  • Защитное приспособление от воздействия механизма. Выступает защитным компонентом для велосипедиста от жирных пятен и повреждений.
  • Крепление звезд. Могут использоваться заклепки или болты. При использовании болтов звезды подлежат замене в случае их изнашивания. Такой компонент используется в дорогостоящих моделях, в которых звезды произведены из алюминия.
  • Лапки. Элементы, с которыми соединяются звезды.
  • Посадочный интерфейс каретки.
  • Система шатунов.
  • Область соединения с педалями.

Не следует забывать о том, что обе педали имеют разную резьбу. Нужно стараться не поменять их местами при соединении.

Виды крепления

Одним из главных аспектов при подборе системы шатунов является внешний вид каретки. На сегодняшний день наиболее популярным вариантом является «квадрат». Современный и дорогостоящий вариантом – шлицевый интерфейс. Такой механизм приобретает все большую распространенность и доступность. Некоторые производители применяют его в бюджетной линейке байков.

Разновидностей шлицев очень много. Чаще всего каждый изготовитель использует собственный стандарт. Однако присутствуют общепринятые, такие как ISIS. Некоторые системы имеют встроенную каретку. На сегодняшний день это наиболее распространенный вид соединения.

Материалы. Материалы, из которых изготавливается деталь, в первую очередь зависят от стоимости и использования шатунного механизма. Наиболее простой вариант – стальные детали. В дорогостоящих велосипедах, таких как шоссейные и горные байки, применяются карбон и алюминий. В байках, которые предназначены для экстремального катания, вместо алюминия может использоваться сплав хрома с молибденом.

На сегодняшний день даже среди бюджетных велосипедов алюминиевые детали заменили стальные. Однако при сравнении механизмов из алюминия можно отметить их различную конструкцию. При монтаже шатуны всегда должны хорошо закручиваться. Недостаточное натягивание соединений может привести в негодность дорогостоящие велосипеды.

Типы звезд

Среди механизмов дорогого и среднего сегмента применяются съемные элементы. Такая опция является полезной в том случае, когда использовать велосипед нужно часто, а звезды периодически изнашиваются. Звезды могут изготавливаться из стали или алюминия. Наиболее легкие варианты лучше всего подойдут для профессиональных велосипедистов, стальные детали – для надежной езды.

Цена. Цена системы шатунов может варьироваться в пределах от 15 до 500 американских долларов. Наиболее доступный механизм выполнен из стали, без возможности разбора, в форме квадрата. С увеличением стоимости (в производстве применяются дорогие и легкие материалы) появляется возможность заменить звезды и весь крепежный механизм.