Велоочки – первая необходимость или пронесет?

October 11, 2018

Прежде всего, хочу поделиться собственным опытом. В детском возрасте мы ездим на небольших скоростях, хорошо видим окружающие предметы и не задумываемся об очках. Через некоторое время ситуация меняется, так как потребность в очках для велосипеда значительно возрастает. Это происходит с увеличением возраста велосипедиста.

Байк я приобрел весной в марте. Апрель ушел на то, чтобы привыкать к велосипеду и приходить в физическую форму. Всем известно, что май – это сезон высокой активности насекомых. Понимаете, о чем речь? В процессе езды по спуску на скорости 56 км/ч о мое лицо ударился большой жук. Столкновение было очень сильным. На некоторое время я утратил управление, но потом остановил байк и пришел в себя. В этот момент я подумал о том, что могло бы случиться, если бы этот жук врезался в глаз.

Кроме того, вам предстоит знакомство с надоедливыми мошками. Вы обязательно задумаетесь о приобретении очков для велосипеда, когда будете пытаться достать насекомых из глаза. Помимо этого, может ощущаться сухость глаз, которая возникает от воздействия ветра. Все это негативно сказывается на зрении. Сильный ветер может носить с собой небольшие частицы пыли, которые представляют опасность для велосипедиста.

Для использования в лесу очки понадобятся с целью защиты глаз от различных опасностей, таких как ветки, паутина. В особенности очки пригодятся в том случае, когда планируется поездка в дальнюю часть леса. В летнее время года очки являются замечательной защитой от солнечных лучей.

Как выбирать? На свой вкус, но соблюдая тонкости, описанные в данной статье. Это очень просто. Очки должны идеально подходить под тип лица, предпочитаемый стиль, местность катания и погодные условия. Главным параметром при подборе очков является комфортная посадка во время примерки. Кроме того, при покупке защитных очков следует изучить наличие специальных опций, к примеру, возможность осуществлять замену линз.

Приобретать дорогие модели очков или отдать предпочтение бюджетным изделиям?

Осуществляя подбор очков для велосипеда, каждый покупатель неизбежно сталкивается с большим разбросом цен на такие изделия. Стоимость очков может стартовать с показателя один или два доллара, доходить до значения в одну или две сотни долларов. Некоторые модели будут стоить от одной тысячи долларов за изделие. Безусловно, наиболее дорогие модели очков будут оснащены инновационными разработками, которые внедряют ведущие производители.

В том случае, если вы выделили на такое приобретение большую сумму денег, покупайте более дорогие модели очков. Однако при неаккуратном обращении с таким изделием, несвоевременном и неправильном уходе очки могут быстро испортиться. Многие велосипедисты часто теряют очки. Именно поэтому первое приобретение очков для велосипеда не рекомендуется делать слишком дорогим, поскольку при их повреждении придется покупать новые очки, что скажется на состоянии бюджета.

Давайте в порядке приоритета рассмотрим важность параметров, по которым нужно выбирать очки:

Абсолютно все линзы могут быть как сменными, так и несменными. Нужно рассмотреть достоинства и недостатки всех видов линз.

а) Сменные линзы:

+ При появлении повреждений линза может быть заменена на новую.

+ Присутствует опция смены линз в зависимости от погодных условий.

- Цена таких линз высокая.

- Данный вид линз достаточно быстро приходит в негодность.

- Для осуществления смены изделия, линзы нужно держать при себе.

б) Несменные линзы:

+ Цена на такие изделия отличается доступностью.

+ Присутствует более плотное крепление линз в оправе очков.

- Один и тот же цвет не подойдет для разного времени суток.

- При смене погодных условий может потребоваться смена очков.

Качественные линзы характеризуются практически незаметным искажением цвета. Некоторые производители предлагают приобрести в комплекте с очками сразу несколько вариантов линз, которые подходят для различных погодных условий.

Не менее важным является наличие прочного, устойчивого к повреждениям и деформации корпуса. Такие очки способны выдерживать столкновения и удары. Хорошей посадке на лице будут способствовать дужки с прорезиненным эффектом. Упор для носа должен иметь возможность регулировки по ширине.

Для велосипедистов доступны линзы-хамелеоны (фотохромные изделия). Они отличаются более высокой стоимостью. Качество выполнения линз будет влиять на пропускную способность очков, и быстроту адаптации линз на уровень освещенности. Качественные линзы не накапливают воду. Влага будет отталкиваться при попадании на очки.

Очки, которые изготовлены качественно, должны соответствовать вышеперечисленным требованиям. Следует отметить, что достаточно выгодным будет приобретение очков из коллекций предыдущего года. Их качество будет по-прежнему высоким. К тому же дизайн очков не меняется кардинальным образом.

Как выбрать линзы?

Цветовое оформление линз может быть различным, от этого зависят функциональные характеристики очков.

  • Прозрачные – предназначены для мрачной погоды и катания в ночное время суток.
  • Темно-серые – наиболее часто встречающийся оттенок линз. Такой цвет способствует блокированию света, что предполагает комфортное передвижение в яркую и солнечную погоду.
  • Коричневый или медь – многоцелевой вариант цветового оформления линз. Такой цвет значительно улучшает контрастность зрения, что положительно влияет на распознавание велосипедистом поверхности дороги.
  • Поляризационные линзы – разработаны для уменьшения бликов и отражений от различных предметов. К примеру, такие очки отлично справляются с бликами от воды.
  • Зеркальное покрытие – способствует уменьшению пропускной способности света. Это лучшее приобретение для солнечной погоды.
  • Фотохромные линзы – такой цвет хорошо адаптируется к изменению уровня освещенности. Это лучший выбор линз для путешествий по лесу.

Таким образом, у велосипедиста должны быть следующие виды линз:

  • Белые или практически белые линзы для поездки в вечернее время.
  • Желтые и оранжевые линзы (способствуют улучшению контраста и детализированной видимости в мрачную погоду).
  • Темные цвета линзы для солнечных дней.

Характеристики качественных линз. Рекламные и настоящие преимущества сводятся к следующим аспектам:

  • стойкость к повреждениям;
  • невысокий уровень искажения света;
  • невысокие показатели запотевания;
  • высокая защита от солнечных лучей;
  • устойчивость к ударам;
  • хорошая адаптация к изменению освещенности;
  • комфортный изгиб линз для удобной посадки на лице;
  • поляризация.

Оправа и переносица

Nota bene! Нужно подойти ответственно к приобретению первых очков для велосипеда. При наличии какого-либо дискомфорта при примерке нужна другая модель очков, поскольку в процессе поездки ощущение дискомфорта может увеличиться в несколько раз. Неподходящие очки неприменимы для дальних поездок на велосипеде.

Несколько полезных правил при выборе очков:

  • Для каждого велосипедиста следует подбирать разные модели очков.
  • Когда человек моргает, линзы задеваться не должны.
  • На переносице обязательно должны быть прорезиненные вставки. Такой элемент сведет к минимуму возможное трение. Переносица может быть как сменной, так и встроенной. Все зависит от ценовой категории очков. Сменный элемент является наиболее удобным для очищения линз.
  • Дужки необходимы для плотного удерживания очков на голове. В то же время чрезмерная плотность неприемлема, поскольку она будет доставлять дискомфорт. Размер дужек должен совпадать с особенностями головы велосипедиста.
  • Лучше всего, чтобы нижняя часть и область висков не была закрыта оправой. Это позволит сделать обзор максимально большим. При использовании неправильной оправы велосипедист может не увидеть едущую позади себя машину. А это уже опасно для жизни.

Не нужно забывать о том, что передвижение в черте города (с частыми остановками и неспешными подъемами) требует изделий, в которых линзы неплотно прилегают к лицу. Это обеспечит лучшую вентиляцию в процессе езды. Если же планируется поездка в условиях природы (по лесам, полям, и многочисленным спускам), лучше всего отдать предпочтение очкам, максимально прилегающим к голове. В противном случае ветер будет мешать движению, а велосипедист будет моргать, когда делать это будет опасно. Помимо этого, в условиях природы под очки могут попадать насекомые. Очки, которые сильно прилегают к лицу, можно успешно опустить на нос, когда присутствуют участки с медленной ездой.

Дополнительные функции

  • Анти-запотевание

Такая функция велосипедных очков достигается благодаря пропитыванию средством, предотвращающим запотевание. Дання проблема может возникать в процессе остановок байка. На дополнительную опцию нужно обратить внимание тем велосипедистам, которые не хотят снимать очки в процессе остановки байка.

  • Ремни

В некоторых очках предусмотрены ремешки, которые заменяют дужки. Они будут необходимы в том случае, когда предполагается езда с большой тряской. Такие очки не будут слетать с лица.

  • Велосипедные очки с диоптриями

Такие велосипедные очки нужно приобрести людям, у которых плохое зрение. Их стоимость будет выше, нежели цена обычных моделей. Времени для их подбора потребуется намного больше. Однако такое приобретение позволит чувствовать себя комфортно в процессе поездок. Вы можете подобрать и приобрести велоочки на нашем сайте.